そばの刈り取りから3週間がたちました。12月1日(金)は3週間干していたそばの脱穀作業でした。今回は3・4年生やあおば学級が中心になって取り組みました。
そばを叩いて、実を落としていきます。
途中から他の学年の子たちが加勢にきてくれました。中心になって取り組んできた3・4年生が、下の学年の子たちに作業の仕方を伝える姿も見られました。
唐箕にかけて、風の力で実と不要な部分とを分けていきます。下から実だけが出てくるようすに子どもたちは興味津々です。
作業完了です。たくさんのそばの実を取ることができました。
ここから先は、地域の方にお願いして、そば粉にすっていただきます。12月15日(金)のそば打ちの日が楽しみですね。
そばづくりプロジェクトの皆さん、ご指導ありがとうございました。