どんどん育て、夏野菜。

1・2年生が生活科で育てている夏野菜が、日に日に成長しています。

1・2年生の朝は、野菜とアサガオへの水やりと草抜き、そして観察から始まります。

つるや背丈の伸びに驚き、花や実を発見しては、喜んで先生や友達に報告しています。

小さなカボチャの実を2つ見つけ、「ぼくたちみたい」と話していました。

ミニトマトも鈴なりに青い実を付けてきました。

トウモロコシもひげを伸ばしてきました。その下にたくさんの実がふくらみ始めています。

アサガオも毎日いろんな色の花を咲かせています。

植物を育てることをとおして、「いのち」のすばらしさや尊さを感じてもらえたらと、1・2年生の姿を見守っています。

(追記)

昨日、収穫したカボチャを家に持ち帰り家族で食べたそうです。

「カレーに入れて食べました。甘くておいしいかったです。」と2年生。

自分で育てた野菜の味は格別だったでしょうね。

error: Content is protected !!