8月に蒔いたそばが大きく育ちました。11月10日、いよいよ、3~6年生によるそば刈りです。
5・6年生は流石の手際です。毎年やっているだけあって、慣れた手つきでどんどん刈り進めました。
3・4年生は刈られたそばを運んで、稲わらで縛ります。
縛るのはなかなか難しかったものの、「そばづくりプロジェクト」の方々にご指導いただきながら、徐々に上手になっていきました。
刈り取った後、自然と落ち穂拾いが始まりました。せっかく育てたそばです。ひと粒も無駄にしたくないですものね。
束ねたそばは、20日程度、体育館下ピロティーで干しました。
最後の会では、積極的に感想を述べる子どもたちの姿が見られました。
6年生は「小学校最後のそば刈りでした。」と、名残惜しそうに話しました。(よい体験をたくさんさせていただきましたからね。)
12月はそば打ちの予定です。
これからも、みんなで新型コロナウイルスの感染症対策をしっかりして、実現できるとよいですね。
お世話してくださった「そばづくりプロジェクト」の皆様、ありがとうございました。
(追記)
11月11日、やまと学園小中学校特別支援学級 校外学習がありました。
目的地は、周南市徳山動物園。やまと学園の他の小学校の友だちや中学校の先生ともふれ合いながら、楽しく園内を巡ることができました。次回の交流も楽しみになりましたね。